Как хорошо уметь читать! 📖📖 📖
Но читать рано или поздно научится всякий, а гениями становятся единицы. Чтобы чтение действительно стало инструментом, с помощью которого ребёнок развивает и умножает таланты, заложенные в нём природой, необходимо с пелёнок привить любовь к книге. В современном мире сделать это не так легко: проще усадить кроху у экрана телевизора или перед монитором компьютера. Но, несмотря на обилие замечательных мультиков, прекрасных развивающих программ, ничто не сможет так обогатить внутренний мир ребёнка, как хорошая книга.
Помимо чисто развивающих функций, чтение книг оказывает влияние на формирование личности ребёнка, становление его характера, мировоззрения. А совместное чтение сблизит вас с малышом, научит сопереживать, слышать и понимать друг друга.
Когда же знакомить ребёнка с книгой?
Единого мнения на это счёт не существует. Но, будьте уверены, что если мамочка во время беременности проводила время за чтением, а тем более, если читала вслух, то новорождённый малыш уже ощутил прелесть чтения. Монотонность родного голоса, равномерность дыхания, всё это убаюкивает младенцев. Поэтому, даже когда дитя ещё в колыбели, ещё даже не фокусирует взгляд, начинайте ему читать.
Читаем от 0 до 1 года
Как только кроха научиться осмысленно взирать на мир, потянет ручки к игрушкам, то можно начинать его личное, не опосредованное знакомство с книгой. Первая книга малыша должна быть с плотными страницами, в хорошем прочном переплёте, так как для младенца это в первую очередь игрушка. Потеребить её в руках, попробовать на зуб – вам может показаться, что на этом знакомство малыша с печатной продукцией заканчивается. Но это не так. Кроха разглядывает картинки, следит за вашим пальцем, который указывает на тот или иной образ, прислушивается к вашим комментариям и чтению. Пусть картинки в первой книжке будут яркими, выразительными, не перегруженными деталями; а тексты – плавные, мелодичные, с частыми повторениями. Потешки, чтение которых сопровождается движениями - оптимальный вариант.
1-3 года
Всё те же потешки не теряют своей актуальности. Но пора расширять «рацион» малыша. Коротенькие сказки, с многократно повторяющейся сюжетной линией: Репка, Колобок, Теремок, Заюшкина избушка и т.д. Самая пора рассказать малышу, про то, как Таня громко плачет, или познакомить его с доктором Айболитом. Важно, чтобы герои первых детских книг были знакомы малышу и легко узнаваемы и в тексте и на картинках.
3-5 лет
Наступает золотая пора сказок. Если кроха уже почувствовал вкус к литературе, то вам вряд ли удастся уложить его спать без сказки. Но тут надо быть особенно внимательным: в этом возрасте формируется почва для страхов и фобий, и если вы её удобрите жуткими рассказами и страшилками, то не удивляйтесь тому, что малыш откажется выключать свет на ночь.
Прекрасно идут в этом возрасте сказки Сутеева, рассказы о животных Чарушина и Бианки, стихи Маршака, Михалкова и пр. Будьте готовы к тому, что полюбившуюся книгу читать придётся многократно, каждый вечер. И пусть вас не раздражает то, что повествование будет постоянно прерываться самыми нелепыми на ваш взгляд вопросами. Это верный признак того, что малышу интересно.
Заведите традицию дарить малышу книги на дни рождения и другие праздники. Чаще заходите в книжные магазины. Возможно, пришла пора и в библиотеку записаться.
5-7 лет
В этом возрасте большинство детей овладевают навыками чтения. Простенькие рассказы, стишки они прочитают самостоятельно. Но это не значит, что участие родителей в популяризации чтения сходит на нет. Отнюдь. Именно в этом возрасте чтение может стать как любимым занятием, так и ненавистной повинностью. Поэтому, не требуйте от ребёнка многого: сам он вряд ли осилит больше 2-3 страниц. Читайте ему и с ним Андерсена, Астрид Линдгрен, Милна, Носова, Драгунского, Успенского и пр. Список авторов и названий книг велик, и будет расти вместе с ростом вашего ребёнка.
Кроме того, в этот период малыш начинает понимать, что книга – это не всегда развлечение. Книга – источник различных знаний и навыков, книга – советчик, книга – помощник. Именно теперь у малыша должны появиться свои энциклопедии. Яркие, написанные понятным языком, с качественными иллюстрациями, они призваны пробудить у ребёнка тягу к знаниям, желание исследовать что-то новое.
8-10 лет
Теперь вы можете проверить, насколько успешно вы потрудились, прививая ребёнку любовь к книге. Теперь , когда ваше дитя уже достаточно бегло читает, наступает эпоха самостоятельного чтения. Если дитя почувствовало вкус к чтению – то его уже за уши не оттащишь от очередного тома. Теперь задача родителей – обеспечить широкий ассортимент литературы и ненавязчиво корректировать предпочтения маленького человека, стараясь привить хороший вкус. Ведь этот возраст требует героя, вдохновителя, примера для подражания. Пусть ваш гений отыщет его не в компьютерной стрелялке, а на страницах хорошей, доброй книги. И пусть хорошие книги, как верные друзья, будут сопровождать вашего малыша всю оставшуюся жизнь. 📖📖